Китайские вазы

Ты разбила вазу эпохи Мин,
На подоконнике пустота.
И окно сразу стало другим
И квартира уже совсем не та.
В дом спокойно входит стылая рань,
Перегородчатая эмаль
Дивных ваз времен правления Юань
Защитить его сможет едва ль.
Сколько ты теперь о том не проси,
Не вернут в дом былое тепло
Вазы Цин, Мэйдзи и даже Канси.
Навсегда все, что было ушло.
Ты разбила вазу эпохи Мин,
Поселился сквозняк в черепках.
Навсегда наш дом покинул цилинь,
И журавль высоко в облаках.


* на старинных китайских вазах часто изображались цилинь(единорог) - символ добра, счастья и богатства и журавль - символ долголетия


Рецензии