Старичок

Я мужа проводила на вокзал.
Дорогой старичок мне повстречался.
Он с праздником каким-то поздравлял,
Ну, а народ тогда над ним смеялся.

Потом я встретила его ещё.
Хотела денег дать — он отказался.
Велел мне семечек купить на всё
И голубям скормить. Но сделать это сам не брался.

Ах, как он интересно говорил!..
Как будто мир иной приоткрывался...
Не знала имени его и как, и с кем он жил,
Но в памяти моей он оставался.

Он призывал спешить добро творить,
Всех к покаянию взывал неутомимо,
Чтобы потом не стыдно было жить,
Чтоб не сказал Господь «Идите прочь!»

И не прошёл бы мимо.
Он в этой жизни больше не встречался.
Напрасно я ходила к тем местам.
Ах, дедушка, куда ж ты подевался?..

весна 1996


Рецензии