Сон Сципиона

Какая мощь! С паденья Илиона
Не видел свет грозней и выше стен.
Там тысячи готовят оборону,
Но должен быть разрушен Карфаген!

И Барки гнев, и ярость Ганнибала
С последней башней обратятся в тлен.
Мир, ужаснувшись, занесет в анналы,
Что ныне был разрушен Карфаген.

Огнем и солью марсова десница
Проклятье скрепит. Никогда с колен
Уже не встанут гордые пунийцы,
Вовеки не восстанет Карфаген!

Но их напор, их властная жестокость,
Их жажда роскоши захватят римлян в плен.
Ужели мы сорвемся в эту пропасть,
И в душах возродится Карфаген?

Смирив себя, их сумрачные боги
Проникнут в Рим годиной перемен…
Ужель слились две древние дороги?
И Рим падет, и станет Карфаген?..


Рецензии