Великие люди и гостеприимная Калуга

В сердце многих людей навсегда, замечательный город -  Калуга
Ей присущи все качества друга, не забудут её никогда
Люди, что родились здесь на свет, кто в местах тут бывал прекрасных
Их таких человек много разных, тех, кто видел калужский рассвет.
Кто ж не знает Гагарина Юру, первый  космос смело постиг
Июньским деньком он  Калуги достиг, по сей день помнят эту фигуру,
Ездил память почтить, да цветы возложить Циолковскому на могилу

Лик  его пронёсся по миру, космонавта жизнь, шанс подарила парить
Юрий стал народным кумиром, взгляд его гостей города гордо встречает
Даже улицу так величают, фамилией, славой взлетевшей над  миром.
И без кого Гагарина полёт не состоялся, кто космосу до капли отдавал себя

Идея Циолковского: Земля – лишь колыбель, где разум зарождался

Гордость Калуги, хоть здесь не рождён, но в сердце всегда калужанином был
Он липовый парк навсегда полюбил, его красотой был всю жизнь вдохновлён
С тех пор Циолковского парком зовётся и здесь же покой наш герой приобрёл,
Туда даже Гоголь когда-то забрёл, где через года обелиск вознесётся!
Его поселили во флигеле рядом,  с семьёй губернатора, вот так почёт
По городу нашему, что так влечёт любил прогуляться всё мерея взглядом
Разных людей он у нас повстречал и «Мёртвых душ» том второй набросал
Известных писателей век разбросал, в Калужских краях даже Пушкин бывал
Искали Толстой, Достоевский сюжеты о старчестве в Оптиной пустыне
Много писали без устали, а старец Амвросий давал им ответы
Никитин с Калугой строительством связан, план города создал умело
Архитектура – его это дело, так Каменный мост ему жизнью обязан
Явлений природных единство исследовал – Чижевский учёный, художник, поэт

Кто в воздухе мог загрязненья на нет свести, его труд теперь миром востребован
А дом до сих пор на Московской стоит в нём жил и работал наш славный учёный
Лучший из лучших ребят, одаренный на чтеньях Чижевского всех победит
У края калужского много достойных людей для страны, всех их не счесть
Гордимся и теми, кто был и кто есть, Жуков, Карпов – герои войны
А мы благодарны им все от души, такие великие очень нужны.

P.S. Первые буквы строк составляют фразу.


Рецензии
Интересно, интересно, как ты любишь Калугу!
Даже Жуков из Калуги.
И все бы хорошо, если бы Жукова не "прихватили" за непомерный вывоз добра из побежденной Германии в свою пользу))).
Отчасти за это, а еще и потому, что Сталин очень не хотел иметь рядом такого мощного конкурента, как Маршал Победы Жуков.

Геннадий Багдасаров 2   04.01.2014 22:30     Заявить о нарушении