Зима-лето

1

В тот миг, когда меня не станет-
если зима- пусть снег растает,
чтоб плакали по мне ручьи.
Чтоб птицы прилетели с Юга,
сойдя с привычного их круга,
и поняли: они- ничьи!
Чтоб мать-и-мачехи желтки
усыпали нагую землю,
но не тянулись к небу, внемля
тоске всемирной, вопреки

своей природе. Чтобы дворник,
очередной свершая подвиг,
с лопатой, как с копьем в руках,
остановился в изумленьи
пред неожиданным истленьем
сугробов тяжких. Полный крах
зимы, покинутою мной
в момент, когда она в расцвете
сил (я мечтал о лете!),
настал. И я тому виной.

2

А если лето будет в силе,
когда меня снесут к могиле,
наряженного, чтоб на лбу
облобызать бумажный венчик-
деревья пусть осыпят плечи
присутствующих и рабу,
когда-то божьему (теперь
неясно, кто его властитель),
вы, небеса, обморосите
костюм посмертный и капель


пусть плавно перейдет в снежинки.
И сосен утлые вершинки
восторжествуют над ольхой.
И рыбы- сонные мимозы
всех рек, закованных морозом
в холодный панцирь ледяной,
пусть повторяют, пусть кричат,
сквозь лунки, вмиг осиротев,
за всех немых мужей и дев-
как неизбывна их печаль!


Рецензии