Потягушеньки. ПестУшки
Були-були-буленьки,
Мы купаем Гуленьку,
Гулю мама - куп-куп-куп!
А водичка - хлюп-хлюп-хлюп!
Ручки-ручки-рученьки,
Хлопают у внученьки.
Дедушке и бабушке
Внученькины ладушки.
Топы-топы ноженьки,
Ходим по дороженьке,
Побежали: топ-топ-топ,
Бух, и шлёпнулись в сугроб!
Не гремите, погремушки!
Спит-поспит сынок Андрюшка!
Не гремите, не будите,
От Андрюши отдохните!
Не буди-буди-буди:
Сон пригрелся на груди!
Под простыночкой в горошек,
Добрый, ласковый, хороший,
Тёплый, мягонький, пушистый,
Сладкий-сладкий, чистый-чистый!
Агу-агу-агушеньки!
Будем потягушеньки.
Потягушки-потягушки,
Дотянулись до игрушки.
Вот проснулся мой малыш,
Приходи скорее, мышь!
Приходи с котёнком кошка,
Поиграться с ним немножко.
Нянчить станем Ванечку,
Нянькам дам по пряничку!
В.И. Даль "Толковый словарь":
пЕстовать -нянчить, носить на руках ребенка, воспитывать, ростить, холить, быть дядькою, дядьковать.
ПестУшки - короткие ритмические приговоры, которые поются-приговариваются, сопровождая занятия с малышом в период после рождения и приблизительно до года.
ПЕСТУШКИ не только развлекают, веселят младенца ("пестунчика"), но и учат его двигаться, физически и эмоционально развиваться.
Свидетельство о публикации №111110703050
книжки и игрушки,
и забота нянина-
мамина и папина,
вырастайте поскорей,
очень любим мы детей,
нужно с ними и играть,
малышей оберегать
от лукавых злых людей
добротою всей своей.
Чтоб набрали сил хороших
все полезное заложим.
http://www.stihi.ru/2010/10/01/6558
Соболевская Вероника 21.11.2011 17:02 Заявить о нарушении