О маме
И до родного дома докатилась.
А к осени топтала вражья солдатня,
Края твои, где ты в селе родилась.
Вот староста повестку в дом приносит,
Кому на Запад ехать в немчуру.
Совет семьи, дочь старшую, попросит:
Ты Зина, пострадай, за всю семью.
Что делать, дочь старшая смерилась,
Как в омут бросилась, не ведая судьбу.
Так с эшелоном, на чужбине очутилась
В стране чужой, во вражеском плену.
С тоскою проходил за годом, год,
На ткацкой фабрике, в неволе.
Со всей Европы собран был народ.
Девчонки, ночью грезили о воле.
Стихи писала про родной Восток,
Подругам много строчек посвятила.
О Родине исписан не один листок,
Надежду многим, жить, она дарила.
Но все кончается и кончилась война
И жизнь девчонок круто изменилась.
Все горе ими было выпито до дна,
Так мама в Примкенау очутилась.
Собрали их, кто грамотный вперед,
В комендатуру, предстоит пребыть.
Там ее встреча с моим папой ждет,
Он раненый оставлен там, служить.
После войны приехали домой.
Потом всю жизнь они не расставались.
Их нет средь нас, ушли уж в мир иной,
Лишь в памяти моей они остались.
Свидетельство о публикации №111110702821
Лилия Зенкова 14.11.2011 13:35 Заявить о нарушении