Я. А. Спундэ, сыну старых большевиков

Яков Лексанныч, это предсказано
задолго до темпов бегом-бегом:
каждый упитан, как божий помазанник,
помадой варенья намазаны губы его.

И всё будет гладко, и всё будет смазано:
винты, обороты, огни маяков.
Подмазанство там не противопоказано,
где едут приемисто и далеко-далеко.

И мчащимся по изобильным проложенным,
по предначертанным, по скоростным –
им мира лицо, как в разрезе пирожное,
покажется смазанным, вкусным, съестным.

А лицам самих удобен окажется
унифицированный каталог.
Единогласия генная кашица
смазливость придаст им, законный итог.

А руки их будут всё элегантнее,
всё чистоплотнее будут они,
всё чище и чище, и чистоганными
перстами вползут в золотые перстни.

В эпохе стремительной, жадно стремящейся
досрочно и встречно стать развитой,
они разовьют пустозвонство гремящее,
чей гравий пробойнее, чем гравитон.

И если какой-нибудь ёж в неуклюжести
своей поползёт через этот накат,
мелькнёт в лобовом их
он шкуркой, расплющённой
на стане прокатном «машина – асфальт».

Верхом на вещицах взлетят в беспредельное,
а вещий лимит шуганут к нулю.
Сначала убьют, – задумано – сделано, –
останки – на торг, за показ – по рублю.

И так узаконить, чтоб не было милостынь,
подать Христа ради – позорно, шабаш.
Пожертвовать суммы, какие не снились,
на принцип великий: кругом баш на баш.

Порода появится: гомо новые.
Не сомневайтесь и в тени ночей –
на каждое ваше сомненье и слово
приходится там легион стукачей.

...Те, кто предсказывал, всего не знали,
но ошибались единственно в том,
что никогда они не были сами
подавляющим большинством.


Рецензии