Археологическая железка

Невзрачная железка невиданная...

До неё
довелось докопаться мне
в желтоглиняном древнем холме,
на залысине которого
совпали стоянки –
моя, бархатносезонная,
и эпохи Великих Переселений.
Дочь пила воду жменей.
Не перечил я ей. Был мне
интересен шелом-шельмец –
там, где к Вабле прильнул Бабинец.

Чернобурая, в бородавчатых наростах,
в коросте,
изъязвлённая старостью возраста,
моя железка лежала,
а верней, покоилась,
среди складок золы
и вечных черепков –
в культурном слое,
окружение не простое,
и вверху – муравы некошенность.

Когда легла она на ладонь,
все семнадцать веков
коснулись пяти моих щупальцев,
и я почувствовал её плотность.
И что там ржа,
если в пролежнях даже
таилась сила ножа!

Однако моё археологическое открытие
было сделано позднее,
когда я поднёс её к наждаку
и нанёс ей живую ссадину,
и на пустыне её поверхности
внезапно засочилось
озерцо глади.

Брызнул обнажённый свет,
такой чистый,
такой внутренний и зернистый,
такой обильный,
сноп не сноп, но такой урожайный,
такой свободный рикошет
из зари человечества ранней,
свет, спрессованный из частиц,
из удачных знаний крупиц.

И я знаю теперь,
что в каждом древнем холме,
под любыми земли горбами
самым полезным ископаемым
являются худо-бедно
            залежи света,
отложения века местные –
то ли золотого, то ли бронзового, то ли
неблагородного железного.


Рецензии