Тамерлан

От восхода до заката
он непрерывно владел
тьмой тьмущей голов,
украшенных рогами,
и горою голов,
верещагинских черепов,
украшенных отсутствием
и рогов и тела.

От восхода до заката
он владел
таким обширным пространством,
что оно не вмещалось
между восходом и закатом
и, чтобы попасть из конца в конец,
приходилось менять копыта
и преодолевать несколько
моросящих звёздами моментов.

Следует отметить,
что означенное пространство,
пройдя через столь своеобразный оптический прибор,
как глаз завоевателя,
становилось с овечью шкуру.
Но наш герой никогда не сомневался,
стоит ли овчина выделки.

Он владел
металлической волей,
благо век уже был железный,
и хромал он тоже железно,
владел
крепко на ноги поставленным голосом
и собой владел,
как невыпавшим волосом
(что его выгодно отличало
от некоторых современных доблестных мужей).

А в тяжёлые персидские мускатные ночи,
от закатов до восходов,
он владел
такими гранатово-красными ртами
и такими противоударными тетивотугими телами,
как никто не владел.

От восхода до заката,
от заката до восхода
всем владел великий Тамерлан.
А если б ещё он владел
восходом и закатом, закатом и восходом,
он владел бы ими с утроеннной охотой...

Но не может быть,
чтоб когда-нибудь
ему это не надоело.

«Спар-так! Спар-так! Спар-так!» –
плеть звуков захлестала по сводам,
и от них, как штукатурка,
стало отслаиваться эхо.

Кричали три встречных потока –
молодые, красивые, сочные люди,
в замечательных куртках с цветными полосками,
очень жизнерадостные.

Вначале я подумал,
что Спартак – имя одного из них,
что они приветствуют товарища
и наслаждаются этим.

Однако после того, как они громогласно объяснили,
что ВСЕ БА-ЛЕ-ЮТ ЗА СПАР-ТАК!!!,
я понял,
что в данном случае
речь идёт скорей всего
о Спартаке,
у которого вместо ушей
растут кавычки.

Так или иначе,
но всё вокруг стало спартаком,
а цветущие люди в куртках
стояли на бесконечных ступенях эскалаторов,
как на пьедестале почёта,
и были исключительно красивы.

А выйдя из метро,
я с облегчением увидел,
что на площади
нет пепелищ,
старушка на скамейке жуёт пирожок,
несут багаж знаний школьники
и неяркие воробьи
демонстрируют
прыжки с места.


Рецензии