Когда очередные съезды

Когда очередные съезды
после речей и приветствий
скандируют ладонями и голосами:
«Зна-мя с на-ми! Зна-мя с на-ми!»,
то это, разумеется, прекрасно,
то это, без сомнения, чудесно,
то это, безусловно, то, что надо.
И надо полагать, что это
не есть словес бессмысленный орнамент,
и омурашиться не грех нам с вами.

И какие могут быть сравнения
этих убедительных заверений
убеждённых в своих убежденьях
людей,
да не просто людей,
а людей простых,
наших славных посланцев родных, –
какие могут быть сравнения
со слепым, фанатичным, беспрекословным,
что на пряжках отполированных –
это вам не из уст –
отливало свинцом и пеплом
и печатью сверхчеловеков:
               «Gott mit uns»!

Нет, нет, нет,
это те ещё
совершенно несравнимые несопоставимые вещи,
которые совершенно не поддаются
сравнению и сопоставлению.
Совершенно невозможно всерьёз
совершать их сопоставление и сравнение,
невозможно ставить их близко.
Совершенно кощунственно и дико
вообще ставить этот вопрос.


Рецензии