Землица

      (притча)
Случайно  или не  случайно
Сосед  Фома  зашёл  к  Фоке.
А  тот  сидит  больной , печальный
С  тетрадкой  и  пером  в  руке.

            -«Чего  печалишься,  бедняга?» -
Спросил  Фома  у  старика –
«Не  Господу  ль  решил  бумагу
Направить  с  жалобой,  Фока?»

-«Вот  прихватило  крепко  спину» -
Ответствовал  ему  сосед, -
«Письмо  решил  писать  я  сыну.
А  грамоты,  как  видишь,  нет!

Всю  жизнь  за  плугом,  на  покосе;
Стога  метать,  хлеба  убрать,
Пока  не  сыплются  колосья…
               Тут  недосуг  бумаг  марать!

Так  и  забылась  потихоньку
Та  грамота,  что  дал  дьячок.
Ты  помнишь,  верно,  дьяка  Проньку?
Нас  он  учил  за  пятачок.

А сына  попросить  хочу  я,
Чтобы  лекарство  мне  привёз.
Он  в  городе  теперь,  врачуя,
Поставил  дело  всё  всерьёз.

Нас  со  старухой  от   землицы
Забрать  пытается  давно.
Да  разве  ж  это  нам  годится –
Сидеть  и  пялиться  в  окно?»

                Вздохнул  Фома  и  замечает:
-«С  землицей  не  разлучишь  нас!
Родился -  на  груди  качает!
И  упокоит  в  смертный  час!»      


Рецензии
Да, так вот и упокоит нас земля наша.

Олег Гончаренко 2   19.03.2014 14:50     Заявить о нарушении
Она наша родительница, кормилица и упокоит в свой час.

Дмитрий Васильевич Толстой   19.03.2014 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.