Иронический взгляд в будущее

Всё будут делать автоматы,
в любом нас деле замещать,
пилить, полоть, точить, тачать,
на бутерброд икру метать,
стол самобранкой накрывать,
вареник в брюхо подавать
(не бойтесь подавиться, что вы,
он предварительно изжёван),
кормить, поить и одевать.
Вот-вот, глядишь, стишки стучать
займётся автоматный гений,
займясь пожаром вдохновенья
из электронов и ионов, –
в секунду строк до миллиона
(читать их сами лишь успеют).
Но где стихи, там чувства спеют,
уж тут-то некуда деваться,
на них нахлынет вдруг влюбляться,
друг друга в рощах догонять,
а там – научится рожать
себе подобных авто-мать...
Всё будут делать автоматы.

Всё будут делать автоматы?
В любом нас деле замещать?
В любовном деле замещать?
Ну нет! Позволим им любое,
но не поступимся любовью.
Любить по-прежнему вручную
мы будем. В этом деле – ну их!
Там, где отцы не знали лени,
векам пещерным не изменим –
в добыче трением умелым
огня в пещеристых телах.
Коль дело доблести и славы –
труд в рамках милой нам державы,
то будем милых нам держать
с геройством – кнопочки те жать
у них, что вызывают «ах!».
А автоматам штучку вставим
такую, что, когда в них пламень
любовный разгорится, – вмиг,
за полсекунды до оргазма,
стальные ножнички бесстрастно
бесстыдству сделают чик-чик.

А нам из прочих наслаждений
труда ручного, без сомненья,
то подойдёт ещё уменье,
то мастерство без мастерка,
где, пальцами верша верченье
у седовласого виска,
как у скрипичного колка,
мы струны наших отношений
с нахальным новым поколеньем
начнём, пока тверда рука,
натягивать до исступленья.


Рецензии