Тайное и явное. Наставление
Тайное в том случае станет явным, когда оно совершается во имя любви. Просить у Бога прощения - это наипервейшая задача грешника. Просить у Бога любви - это наипервейшая задача монаха. Просить у Бога Мира для мира - наипервейшая задача духоносного старца. Хотя все три могут жить и в одном человеке и в каждом по отдельности, это - кто сколько может понести ради Христа! Молитва всегда сопровождается чудом. Чудо бывает заметным и не заметным, и зависит это от степени веры нашей. Молитва со слезами о грехах, о ближнем и слеза благодарения - это три разные степени души в этот момент. Если мы виноваты перед людьми, то мы должны сперва у них испросить прощения, а потом просить прощения у Бога. Тогда мы получаем от Бога прощение и можем жить с очищающей нас совестью справедливо и, с умножением честности и верности. Наш духовный настрой должен поставлен именно так, чтобы больше никакая червоточина не проточила в нас ран греховных. Заживленные раны души - хоть и имеют память о былом, но все время находят оправдания в правильном житии, в исправлении. Благослови вас Господь быть мудрыми и справедливыми!
Рецензии