Войду ли в волну голубую

Войду ли в волну голубую,
любуясь упругостью струй,
саженками воду лупцуя,
возьму ль уплыву за буй;

оставлю ли краткое буйство
и лягу недвижно на гладь,
и море меня, как медузу,
начнёт невесомо качать;

раскинусь ли на раздолье
ином – травяных широт,
в пчелиного гула настое,
в приволье духмяных щедрот;

украшу ли руки цветами
любви ко всему подряд,
и клеверными головами,
их жаром, они зардят;

иль в дебрь заберусь заповедную
послушать в тишайший черёд
с вечнозелёных веток
иголок мерцающий лёт;

и, став между снежных напевов,
зажмурясь от глянцевых тонн,
от света бескрайности белой,
замру ли, ошеломлён;

заворожусь ли звёздным
роеньем в июльскую ночь,
дивясь, как наш малый остров
вращаться в нём вечно охоч; –

в мирах и солёных, и пресных,
в просторах, в растворах красот,
в отраднейшем из равновесий,
в параднейшей из природ,

в любой невесомости, в счастье,
всегда во мне что-то висит –
что я со всем этим прощаюсь,
минута – и всё полетит.


Рецензии