С А Д Ы

              "Небу доверься -
              Станет на сердце легко.
              Жаль только - Небо
              Слишком от нас далеко!"
                Цао Чжи,3-й век по Р.Х.

              1

    Люблю я сад как парк старинной планировки -
    Лужайки и дорожки в череде!
    И статуи при них,и в думах нимф головки,
    И цветники,как и пруды, - везде!
    При них беседки есть у придорожной бровки -
    Как мило предаваться там мечте!

              2

    А есть Армидины сады...эпитеты любые
    Им можно дать - поверим мы Тассо.
    И представления о них у нас живые -
    Поэмы текст для наших чувств весом.
    Чарующих картин ряды,ряды немые -
    Смотреть - не хватит суточных

               3
    Ещё прекрасней есть - сады Семирамиды,
    Как чудо в жизни из семи чудес!
    Сады висячие...какие могут виды
    Пленительнее быть - таёжный лес?! -
    А может быть и так:живут Сельфиды
    Лишь там,где вдруг спускаются с небес!
               
               4

    Ну что ж,таёжный сад,знакомый мне до боли,
    В естественном убранстве горных троп!
    Он покоряется державной силе воли,
    Как свету мгла,где есть искристый сноп, -
    Там ожидает нас не дар счастливой доли,
    А встреч с тайгою радостный озноб!

                5

    А постигается фантазией минутной
    Лишь умозрительно Эдемский сад -
    Небесный дальний рай в немой картине смутной
    Лелеет Вечностью душевный лад!
    Достичь его нельзя,ведь,путь туда Подсудный,
    Где сотворяется Господний клад.

                6

    ...Вот в Прикровенности сад звёздного мерцанья
    В ночной тиши так трогательно мил!
    Какая лёгкость дум,мечтаний и дерзаний,
    Наплыва нужных так душевных сил!
    В глуби соцветья звёзд - в момент его познанья
    Я чашу тайн нектарную испил!

                7

    Прогулки звёздные в реалиях со снами
    Для чувств глубинных есть Господний тест.
    А возвратясь назад на землю с чудесами,
    Я там,где ареал садовых мест.
    Смотрю на них уже я чистыми глазами -
    Ответны также все ко мне окрест!

                1995г.
                ("Голос и звёзды")

   


Рецензии