На рыбалке. Басня
Однажды собралися рыбаки.
Хотели они рыбки половить:
Заядлы были в этом деле мужики,
Ничуть на это времечка не жалко.
Наедине с природою побыть,
На берегу ушицы поварить-
Ну а без этого какая же рыбалка?
Там мужики все снасти разложили,
Ни про какую мелочь не забыли.
Но лишь удача их не поджидала.
Они б,конечно,рыбки половили,
Но вот проклятье-рыба не клевала!
Хоть в речку они бросили крючки
(На них был хлеб и были червячки),
Но,к сожаленью,только клёв
Был совершенно никаков.
Стихия бурная реки
Никак добычи не давала.
Таким был,соответственно,улов-
Его,то есть,и вовсе не бывало.
А группа рыбаков проголодалась,
У них уж пузо с голоду урчало,
А взять с собой еды не догадались.
Поскольку рыбы не поймалось,
Теперь им только оставалось
Что думать о еде.
Но тут,как чёрная стрела,
Змея вдруг рядом проползла
К речной живительной воде.
Она ползла стремительно в траве,
И у неё на голове
Два жёлтые пятнА были видны к тому ж.
-"О,твою мать,так это ж уж!-
Сказал,его поймав,один рыбак,-
Змея,смотри-ка,крупной уродилась!
Коль в нашем котелке она б сварилась,
Вот интересно,испытали мы бы смак?"
Другой рыбак сказал ему:"Дурак!
В башке как мысль такая появилась?
Нам этот на фига ужак?
Хотя у нас он есть,
Его не сможем с аппетитом съесть
Мы с голодухи даже,ну никак!
И никуда он не годится:
Ведь как над ним ни биться,
Но в рыбу он не превратится-
Не будет он ни щука,ни судак,
А значит,им не подкрепиться."
.......
Мораль понять и сами вы могли бы:
Какой большой змеёй ни обладай,
Хоть с голоду ты вовсе помирай,
Гад никогда нам не заменит рыбы,
И превращенья ты не ожидай.
А есть его иль нет-сам выбирай.
Имею всё я здесь в виду,ты понимай.
2003 г.
Свидетельство о публикации №111110609370