Страдальца Дева пожалела...

И вот он созерцает образ в Риме
Того, пред кем предстать на небесах
Мечтает, обретя успокоенье…*
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет  XVI  (пер. Е. Солоновича)
*) «Речь идет о «нерукотворном лике» Христа в римском соборе св. Петра. Согласно преданию, он запечатлен на платке, которым св. Вероника вытерла пот с лица шедшего на казнь Христа». Ф. Петрарка. Лирика. М.: «Художественная литература». 1980. Примечания.

Страдальца Дева  пожалела
У стражи злобной на глазах,
Судьба за то запечатлела
Ее деяние в веках.

И стал платок ее нетленен,
Священный облик сохраня,
И припадают на колени
Паломники, в тот храм придя.

И в малом может проявиться
Творца божественная воля,
И будут смертные молиться,
Воздевши очи свои горе.


Рецензии