Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг63

     Первое открытое столкновение Горбачева и Ельцина произошло на заседании Политбюро 19 января 1987 года при обсуждении доклада к пленуму ЦК о кадровой политике. Все присутствующие высказывались «по кругу. Подошла очередь Ельцина. «Говорил он…резко, безапелляционно», – вспоминает Виталий Воротников, член горбачевского Политбюро… На следующий день после заседания Горбачев созвонился с Воротниковым и сказал, что выступление Ельцина оставило у него «неприятный осадок»…В тот же день Воротникову (у которого был день рождения) позвонил Ельцин. Вспоминая этот звонок, Воротников так передает его слова:
« – Занесло меня. Видимо, я перегнул где-то, как считаете?
 – Нередко и другие вступают в споры. Только ведь надо как-то спокойнее выступать. Ты всегда обвинитель. Говоришь резко. Так нельзя.
 – Согласен. Такой характер» (Минаев Б.Д. Ельцин. – 3-е изд. – М.: Молодая гвардия, 2011, с. 120, 121, 122)

Он не от мира был сего,
Давно изжившего себя,
Но он не знал пока того,
Где нужный курс для корабля,
В какую сторону нам плыть,
Чтобы хоть что-то изменить
И сдвинуть к лучшему махину ,
В частях своих пока едину…

В нем детская есть простота,
Инфантилизм отчасти,
Души открытость, красота,
Не для верховной власти.
Он не под тем родился небом –
Политиком прожженным не был.

Не ведал он и чувства страха –
Он не боялся никого.
Не то, что прост был, как рубаха,
Но протокол не для него.

Он не таился, не скрывался,
Не притворялся, не юлил.
Везде и всюду оставался
Таким, как бог его слепил.

Сжигало душу нетерпенье
Скорей увидеть результат,
И не было в душе сомненья,
Что зацветет зимою сад…

На улице не той родился 
Он, как Фома Гордеев,
Но все же опыт пригодится –
С годами станет чуть умнее.

Расставшись с прошлым, «детским садом»,
Научится и он ловчить,
Но, тем не мене, сплошь и рядом
Натура будет подводить.


Рецензии