Зима

Померк огонь осенних красок.
Размыта акварель заката.
Нева, немея, остывала,
В гранит, как в саркофаг, зажата.
Волной ступени целовала.

Сгущались сумерки. Потемки
Обвили горло переулков.
С залива дул студеный ветер,
Летел по набережной гулко.
Один, один на белом свете.

Мертвели черные глазницы
Потухших окон у соборов.
Она вошла в промозглый холод,
Одела в снежные уборы
Мосты, дворцы, проспекты – город.

И, оставляя дом за домом,
Каналы, парки за собою,
Брела, ни на кого не глядя.
И ветер рвал над головою
Седые спутанные пряди.


Рецензии