Заметка на обложке путеводителя

Есть разновидность среди татьб –
глазами мир приобретать.

Когда галопом по Европам,
вернее, по всемирным тропам
и в сёдлах спальных и каютных,
расписанные по минутам,
по Эрмитажам и Камчаткам,
взлётно-посадочные мчатся,
кружат колёсным куролесьем
среди Переславлей Залесских,
по каменным священным Лаврам,
по лавровишням цветоглавым,
ликуют кедно между кедров,
стремятся жизнь прожить не бедно,
распахнутым счастливым взором
глядят на все для них просторы,
глядят влюблённо в свои оба
и Волгу любят, точно воблу, –

им слишком очень весьма жаль,
что не впихнуть в пиджак Стожар,
что не вмещается в багажник
ну ни одна из псковских башен
и не нанижешь на шампур
ни Коктебель, ни как-то Лувр,
и что на палец не напялишь
кольцо, в котором сбоку Палех...

Да, очень жаль... Но их спасёт,
что зуб их что-то хоть неймёт.


Рецензии