Быль про февраль

                Эта историйка
                имела быть встарь –
                два императора
                обокрали февраль.

Первым отличился божественный Юлий:
– Как это так, в месяце имени
                божественного Юлия
только 30 дней?
Идя навстречу пожеланиям граждан Рима,
повелеваю 30 февраля перенести
на 31 июля...
Рим вздрогнул, но перенёс.

А когда воссел божественный Август,
первым делом он заметил,
что дополнительный день в июле
как бы заставил потесниться
месяц имени божественного Августа,
отодвинул его на день,
и единичка в числе 31
так похожа на клинышек,
вбитый в отношения
между царствующими и августейшими...

Впрочем, нет, цифры в Риме были  римскими
и единичка в числе XXXI
скорей всего могла показаться Августу
воплощением единоначалия
вместо трёх перечёркнутых триумвиров.

И повелел божественный Август
перенести 29 февраля на 31 августа.
Было всенародное ликование.
Ко времени Августа единодушие в Риме
стало доброй традицией,
а шестым чувством у римских людей
стало чувство глубокого удовлетворения.

                И остался февраль
                без двух дней.
                Без двух лютых румянцев.
                Без двух снегирей.

Но красть время у кого бы то ни было
считается постыдным,
поэтому раз в четыре года
мы суём февралю
подачку свою –
не своё отдаём,
а проценты суём годовые.


Рецензии