Слезы матери о сыне Император

Горюет Мария-Лютеция,
Мать многих великих детей.
На острове дальнем, в бесчестье
Погиб один из сыновей...

А именно тот, что Европу
В страхе, ужасе вечно держал,
Со своей армией галопом
Он по по Сахаре проскакал...

А был ведь унтер-офицером
И давал клятву королю,
Своим солдатам был примером
В любом походе и бою.

Но короля он не любил,
Любил он лишь родной Аяччо,
И остров Корсику, что мил,
Ведь сердце молодо, горячо.

Но там оставшись без поддержки,
Свой любви он изменил.
С простолюдином вперемешку
За Революцию он был.

А после взятия Бастилии
Он лейтенантом сразу стал.
Он понял: "Триколор лишь в силе",
Как долго он этого ждал...

Теперь, в Республике он сможет
Все свои планы воплотить.
А кто не с ним, немного позже,
Тоже его будет любить.

А вот и первая победа,
Взятие славного Тулона,
Ведь воевать для него - кредо,
Под властью будут миллионы!

Решив, что все его боятся,
Главой Страны он взялся стать.
Все стало в Брюмере свершаться,
Он стал историю писать.

Сначала консулом, потом
Примерил мантию другую,
Картинами украсил дом
и имел женщину любую.

А позже - Славный Аустерлиц
И Неудачная Россия,
Что породило много лиц,
Все поступавших не красиво...

И там же ссылка - остров Эльба,
Побег от туда, Ватерлоо,
Где было много крови, стрельбы...
А шанса не было другого...

И он путь к Святой Елене,
Болезнь, убийство, в общем - смерть...
Кончина всяким переменам...
Всем суждено когда-то стлеть.

Ну а Лютеция все в горе
И ее слезам нет конца...
Любимый сын усох за морем,
Не павши смертью храбреца,
Но забыт будет он не вскоре,
Все слезы падают с лица...
Теперь Наполеон на воле...
На веки в наших он сердцах...

14 09 2011
АПГ



 


Рецензии