Загребущие лапы
Чтобы стать искусным браконьером,
не требуется особого труда
и читать глубоких наставлений,
дойти до всего легко,
благодаря лишь инстинкту,
которым природа
одаривает человека,
рождённого среди лесов,
в какой-то мере сходному
с звериным наитьем.
Я МЕЧТАЮ О МАЛИНЕ
Я мечтаю о малине.
Посмотреть. Пособирать.
Аромат её прелестный.
Не забыть. Не променять.
Красны ягоды собрали
Солнца свет и жар и пыл.
Собираю. Собираю.
Трачу время. Накопил.
Я искал малину долго.
Километры прошагал.
Брёл глухой лесной тропою
И на вырубку попал.
Мелколесьем зарастала
Пустота в большом лесу.
И с берёзками малина
Утром выпила росу.
Рядом брошенный валежник.
Сам сгниёт или сгорит.
Он пожар, ужасный, быстрый,
Людям может подарить.
А пока на нём попрыгать,
Побесться, полежать
Могут милые Сынишки,
Ощущая благодать.
А откуда здесь малина
Зародилась, завелась.
Лес, как лес. Его срубили,
И Она вошла во власть.
Просто таинство природы.
Её губит человек.
Рубит, жестко разрушает
Вот уже который век.
А она, не мстя жестоко,
Дарит лучшее своё.
Чтобы Люди оценили
Мир, величие, добро.
ЭСТАФЕТА
Начиная с середины июня
Можно ягоды собирать.
И одна меняет другую,
Торопясь её место занять.
Королева полян земляника,
Что к июлю уходит в леса.
Следом сразу спешит черника,
Двух сортов озорная краса.
Голубая и чёрная рядом.
Сядешь близко и доишь кусты.
Пять часов пощипал старательно,
И непросто уже донести.
За черникой идёт малина.
Параллельно волна голубики.
Рядом с ней багульник дурманит
Ароматом своим великим.
Прошмыгнул июль. Вот и август.
И в бору и в болоте рубины.
После бани и просто без бани
Нет вкуснее мочёной брусники.
И смешно вспоминать пепси.
Глуповато пивать колу.
Если дома брусника мочёная
Стоит радями весёлыми.
Я ещё пропустил черёмуху.
Пирожки с мукой хороши.
И в лугах земляника мускатная.
Ароматней её не сыщи.
Уж сентябрь зежелтил берёзы.
Словно слёзы текут с их вершин.
Пока солнце ещё весёлое,
На болото Я заспешил.
Клюква. Маленький кислый шарик.
Приходилось ночами не спать.
Досаждала работа дурацкая.
От усталости силы спасать.
Хлопнешь полллитру мочёной клюквы,
И усталость рукой снимает.
Тот, кто любит и знает лес,
Вещь от гадости отличает.
Свидетельство о публикации №111110603589