Футбольный матч

Западный город ликует, гудит,
Каждый фанат к стадиону бежит.
Серо-зелёною лавой людей
Ознаменован великий сей день.

Медленно льётся поток горожан,
В мире витают хаос и гам.
Альтова скрипка и «Гамлет» Шекспира
Так знамениты во всех точках мира,

Но каждый мальчишка не книжку читает,
А мяч по футбольному полю гоняет –
Куда интересней с друзьями играть,
Чем скучные книжки сестрёнке читать.

Противоречий здесь тоже несчесть,
Хитрость и ловкость здесь нужно учесть:
Искусство удара в ворота врага –
Похлеще уменья поэмы писать!

И смотрят болельщики нервно игру,
Когда гол штрафной забивают врагу.
Вот молнией мяч пролетает над полем,
Пронзается воздух свистом и воем:

Голкипер, пытаясь поймать этот мяч,
С пустыми руками летит прямо в грязь!
Но лайнсмем игру продолжает опять,
Хавбек хочет мяч у другого отнять…

Но форвард врага оказался шустрей:
Он к нашим воротам бежит всё быстрей!
Триумф? Ликованье? Иль громкий прокол?
Но, всё ж, это лучше, чем вбить автогол…

Но зря волновались фанаты, крича,
Вратарь наш не мог пропустить ни мяча!
И форварда дриблинг не смог доказать,
Что лучше команды нигде не сыскать!

Объединяет игра воедино
Маму, и папу, и дочку, и сына.
За матчем футбольным следит свысока
Новая дружная наша семья.

На мыло судью отправляем все вместе,
Забыв о морали, и даже о чести.
Все – братья и сёстры, забыв о работе,
О звоне машин и станков на заводе,
О скучных коллегах, ленящихся детях,
Все разрывают оковы и сети.

Теперь вы поймёте, что гений Шекспира
Уж сможет найти соответствие в мире,
И звуки победы, с трибуны звуча,
Приятней для слуха, чем вой скрипача.


Рецензии