Сказание о хрустале

Хрусталь, застывший за стеклом,
Все сторожит твои движенья,
Свои собрал он нервы в ком-
Ему не выдержать сраженья.
За все года лишь одного
Добился он в своём величье-
Сверкают звёзды за окном,
В том блеске нет совсем отличья:
Такой же блеск, как у него.
С тобой ли в блеске том сравниться?
Но вот ресницы взмыли птицей
И хрусталя всё торжество
Исчезло, будто испарилось… .
Да это просто волшебство!-
Дорога в новый мир открылась… .

И детство вспомнил он своё:
Идут песчаные барханы
( он в детстве был простым песком),
Там из песка вист туманы
Ночами, вечером и днём.
Они у скал начистят зубы,
Смахнут с них каменный налёт,
Эоловы завоют трубы,
А тут и новый оборот-
Река в стремительный набег,
Песок разносит по глубинам,
Им заливаются равнины.
И воды утишают бег.
Там пылью полные закаты,
Потом.. речные перекаты.

И помнится, что был влюблён,
Горячей страстью упоён,
Большой придавленный горою.. .
Для многих стал уже мечтою.
Его и резали, гранили,
Теряли будто , находили..,
И вот гранённым хрусталём
Вдруг появился в этот дом.
Он никогда не был поэтом,
По рифмам он не тосковал,
Проникнутый холодным светом,
Он счастия совсем не знал.
Его не трогали картины
Давно чужой ему судьбы,
Когда полнощные пружины
Все оставались холодны.

Он помнит день, как буйной пеной
Наполнен был тот тихий звон,
Горели страстные колени:
«Как он влюблён! Как он влюблён!»
И карие глаза открыто
Уже лучили нежный свет… .
Потом хрусталь ворчал сердито:
« Что будет нынче на обед?»
Весь мир наполненный желаний:
Поесть, поспать, ещё поесть,
Ни встреч и никаких прощаний.
Уже незнамо слово: Лесть!-
Что  ты, любимая, красива…
Какие милые глаза…!-
Так незаметно. Молчаливо
Любовь иссохла, как слеза.

Быть может, унеслась куда-то
За разведённые мосты,
Озёра, реки, горы, перекаты,
Куда доносят лишь мечты.
Хрусталь ревниво наблюдает,
Что вдруг случилося с тобой-
Твоя краса всё расцветает,
Хоть время быстрое толпой
Бежит. Всегда бежит вперёд,
Не повернуть ему обратно
И никого оно не ждёт,
Хоть это, может, неприятно.
И изумлёнными глазами
Он видит только образ твой,
С твоею нежной красотой
И с милыми её чертами..
Ты стала вдруг ему  родной.

 Ладонь раздвинутых мостов
(Мы верим в это), вновь сойдутся.
И во дворы своих домов
Пусть все влюблённые вернутся!
Хрусталь осветит ночь любви,
Её прекрасные мгновенья..
Любимая ! Меня ты жди !
Жду твоего теперь решения !
          6.11.11


Рецензии