Почему я не хочу писать никаких стихов?
В юности, когда я плохо писал стихи, или, скажем так, я только учился писать стихи, я испытывал постоянное жгучее желание их писать, иногда я понимал, что думаю стихами, я сочинял стихи везде и всюду. Они как бы рождались сами: отовсюду, из воздуха, из ничего! Однажды я написал 54 стихотворения подряд!!! Не 54 строчки, а 54 полновесных стихотворения, каждое со своим смыслом, никак не привязанным к предыдущим или последующим. В 80-м году мне было двадцать лет. К этому времени я попытался выяснить: сколько же я написал?
Попытка сосчитать поштучно (тем более построчно) оказалась нереальной. Я не смог сосчитать даже количество страниц. Единственное, что мне удалось: взвесить написанное. Оказалось – более 22 килограмм бумажных черновиков!
Прошли десятилетия. Я стал писать значительно лучше, по мнению не только моему, но и многих, очень многих людей. Но у меня… пропало желание заниматься поэзией. Страстного желания нет уже давно. А в последнее время всё чаще исчезает вообще всякое желание, даже малейшее. Временами я просто пересиливаю себя и заставляю себя написать хоть что-то! Вспомнил, что и Пушкин, и Окуджава переходили в последние годы своей жизни к прозе, лишь изредка возвращаясь к поэзии. Я не знаю причин, но вижу тенденцию. И это меня не радует, но отрицать явное я уже не могу.
Может быть, кто-то знает: в чем причина? Только не пишите вульгарные глупости, хорошо?
Свидетельство о публикации №111110601538