Клад Степана Разина Глава 8

Клад Степана Разина
 Глава 8

И опять судьба – злодейка
В изумленье нас ввела –
Двух рабочих с «трёхлинейкой»
И матроса привела!
По всему, матрос был старшим
Факел и наган в руке,
Взгляд суровый и бесстрашный,
Сам в бушлате, при ремне…
- Стой! - Своим сказал он строго,
-Здесь, мол, кто то есть живой!
- Вон следов там свежих много,
И взвёл наган на «боевой»
Громко крикнул он командно:
- Кто здесь?! Ну ка, выходи!
С камнем нам против нагана
Спорить как то не с руки!
Ведь наган, не лук, ни стрелы
Пуля - дура, а стрелок?
Шанс погибнуть здесь, в пещерах
Лишь нажатье на курок!
Тут и спрятаться то негде?
Руки к верху я поднял
- «Дас комедия цу энде»,
Кто - то в шутку мне сказал,
А матрос вдруг засмеялся,
Пистолет убрал в карман,
Он по - флотски заругался,
Выходить нам приказал.
Из пещеры вышли тёмной,
Солнце слепит пеленой,
Вроде берег нам знакомый,
Но какой - то он другой…
Степь ковыльная по склону,
Нет дубравы у реки,
А в заливе, у затона
Что - то строят мужики.
Миновав сухую балку,
Три оврага перешли,
Через час в селенье Галки
Под конвоем мы пришли.
В дом большой, под красным флагом,
Под названьем «НАРКОМБЕД»
Мы зашли уже без страха:
-Век двадцатый – сотня лет!
За столом сидел приказчик,
Нет, скорей всего нарком.
Перед ним, какой то мальчик,
В телогрейке, босиком
И о чём то интересном
Шёл меж  ними разговор
Не на русском…  на немецком!
Эти двое вели спор!
Про республику на Волге,
Про Советский «Фатерлэнд»,
Про железные дороги,
И про Сталина декрет
Хорошо, что обучался
Иностранным языкам!
Я немного испугался –
- Что к фашистам в плен попал?
Оказалось – немцы наши
Даже русские вполне,
Что коммуна у них даже,
На Саратовской земле
Тут нарком привстал со стула
И по-русски нас спросил:
- Кто такие мы? Откуда?
- Что в пещерах мол сидим?
- Не шпионы ль мы «Антанты»?
- Может, прячете зерно?
- Вы быть может диверсанты?
Коих ищут тут давно!
Нас, конечно, обыскали,
Взяли книгу, компас, пузырёк,
Рюкзаки у нас отняли
И в сарай нас, под замок!
Часовой с ружьём у двери,
Таз с водой стоит в углу
И мешки вместо постели
Спать придётся  на полу.
На допрос в ЧК, в Камышин
По утру нас повезут!
Даже кто - то из нас слышал
- Нас давно уже там ждут?!
По истории- мы знали –
Сталин дал чекистам план,
И таких, как мы, ссылали
Иль в Якутск иль в Магадан!
А ещё могли нас просто,
Без суда и расстрелять!!!
В общем, надо найти способ,
Как отсюда нам сбежать!
Пол и стены осмотрели
И заметили при том,
В стенах нету даже щели,
Но крыша крыта камышом!
И набив мешки соломой,
Их сложили у стены,
Чтоб до крыши камышовой
Дотянуться смогли мы!
Крышу тихо разобрали
И в побег, по одному
В ночь, из Галок мы бежали,
Вновь к « Уракову бугру»!


Рецензии