Могилка бабушки

Барвинковым пледом
кусочек земли,
прах кровный приявшей,
накрыт...

Высокое небо исполнено сини,
скульптурны,
белы облака...

Не храм ли Господний?!

Пронизаны кроны Фаворским свеченьем,
в зенит - благодатью объятое сердце,
как голубь к ковчегу былинного Ноя, летит...

Враги прощены.
Нет обид.

Есть стремленье
быть чище душою.

Спасенье - в прощеньи.
И подвиг - в смиреньи.

Здесь папа вставал на колени,
барвинки целуя у изголовья.

Мария, дочь Тимофея,
в девичестве - Емельянова,
в замужестве - Муратовская,
супруга священника Вятского,
расстрелянного в тридцать седьмом
за верность Христу,
пережившая
четырнадцать ею рождённых детей,
здесь лежит -
учившая внучку трёхлетнюю:
"Крошки -
в ладошку
и - в рот,
Боженька видит -
за отношение к хлебу такое 
Он счастье даёт..."

С достоинством горе переживать -
взгляд строгий
прекрасного лика,
дореволюционным
снимком отличного качества
сохранённый,
учит внучек и внука,
и правнуков,
и любого,
кто сердце имея,
с чувством святости
в руки берёт
фотографию человека -
с тысяча восемьсот
семидесятого года
до тысяча девятьсот
пятьдесят второго -
не расставшегося
с Евангельской
кроткой Любовью,
пережившей в нём
революции,
войны,
бесчеловечное иго антихристов, жравших
Божий народ.


Рецензии
Какой хороший стих.
Чистая отрада.
Каждое слово - драгоценное.
У меня есть стих "Бабушка".
Я его перепишу.
Именно - про имя.
Анна Павловна. В девичестве Берсенева.
Ох, интересно выходит.
:)
Целая жизнь.
Не прощаюсь!
Всех обнимаю :)

Татьяна Осинцева   09.11.2011 11:20     Заявить о нарушении
Да, Таня!!! Я удивляюсь, как они очень многое смогли сохранить и хоть в какой-то мере передать, привить... Светлая память всем НАШИМ!!! Павшим, но не канувшим. Кланяюсь благодарно!!! Вася :)))

Василий Муратовский   10.11.2011 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.