Когда-то

 Я шла по аллее заросшей,
 Осенней листвой шелестя.
 И мысли мои были в прошлом,
 За рамками бытия…

 Я шла по аллее осенней
 И думала я о том,
 Что когда-то в тени деревьев,
 Стоял здесь Волконского дом.


 Шумели дубы вековые
 И словно пытались сказать,
 Что жили здесь люди земные-
 Великая русская знать.

 Я словно их видела лица,
 Мелькающие, средь деревьев,
 А князь тут строил больницы
 И церковь была в деревне.


 И был здесь музей декабристов,
 Когда то давным- давно…
 Всё было прекрасно и чисто,
 Но беда постучалась в окно.


 Разгромлены школы, больницы,
 Имение сожжено
 И как перелётные птицы,
 Князья покидали гнездо..

 По исковерканной ложью
 И кровью русской земле,
 Сердца наполнились болью,
 А боль - это малая смерть…

 И вырвано с корнем прошлое,
 И будущего уж нет…
 Убито всё то хорошее,
 Что радовало много лет.

 И где то там за границей,
 Вдали от родной земли,
 Долго им будут сниться
 Леса, луга, журавли…


Рецензии