Княгиня Мария

                Земли русской Великой Просветительнице посвящается:

Один из великих примеров
Русь помнит во все времена:
Жила православною верой
Мария-аланка, княжна.

Великая Русь при распаде,
Все княжества Киев терял,
В удельном Владимире-граде,
Князь земли свои собирал.

В то время князь Всеволод правил,
Мария - супругой была.
И мужу сынов девять славных
И дочек ему родила.

Четыре по имени "Слава"*
(Богиня у древних славян)
И дочери видели в главном:
Родные восславить края.

Отец их - князь Всеволод третий -
Был прозван "Большое гнездо",
О княжестве думал, о детях,
Где  Русь - там семья, там и дом.

Владимирский князь и княгиня -
Восточная дальняя Русь.
Живет в православии ныне
Легенда: и радость, и грусть.

Успения церковь златая -
Святой Богородицы храм,
Мария-аланка - святая,
Молила удачи сынам.

Молила Руси возвышенья,
Стремясь государство создать.
Просила простить прегрешенья,
Сплотить все народы и рать.

За Русь все молилась Мария,
За крепость ее и за ширь.
Не знала ни Русь, ни Россия -
Княгиня ушла в монастырь...

Руси пресвятая наука,
Духовности русской оплот.
Во правнуках славных и внуках
Святая Мария живет!

*все четыре имени происходят от имени "Слава": Всеслава, Верхослава,Вышеслава, Собислава.

 

 


Рецензии
Прекрасный стих- память!

Лариса Белоус   13.03.2017 23:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Вдохновения!
.
С уважением,

Николай Петрович Супрун   14.03.2017 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.