Злыдень

Это было давно, в детстве, когда я еще учился в школе. Наша школа находилась на окраине города и когда мы шли на занятия, проходили мимо ряда частных домов, огороженных палисадами. Заборы на окраине были в основном досчатые, хотя, конечно, встречалась и каменная кладка, и металлические изгороди, и сетки похожие на рабицу. Так вот, каждый раз, когда мы подходили к одному из таких досчатых заборов, он находился метрах в двухстах от школы, то начинали слышать истошный собачий лай. Собака лаяла громко, с какой-то хрипотцой, и практически не переставая. Тоже самое повторялись когда мы шли после занятий домой. «Опять Злыдень лает и рождаются же такие злые твари», - говорили ребята, проходя мимо. В очень редких случаях, когда собака не лаяла, школьники удивлялись,  произнося что-то типа: «Заснул он там что-ли...?», и кто-то обязательно бил палкой по доскам забора. После нескольких ударов в отверстие, находящееся внизу изгороди, просовывалась недовольная собачья морда и лай возобновлялся. Отверстие было сравнительно большое, но длина цепи на которой была собака позволяла ей высунуть в дыру только голову. Но и на этом школьники не успокаивались - с криками получи злюка, в собачью голову плевали, кидали камни, стреляли  из рогаток и водяных пистолетов. И так продолжалось изо дня в день, из года в год, пока не произошел один случай.
  То ли то ли от частых нагрузок, то ли от того что ему надоело терпеть вопиющую несправедливость ошейник Злыдня однажды лопнул и пес, легко протиснувшись в отверстие, погнался за обидчиками. Двое из них убежали, а вот третий поплатился за всех и сразу. Собака грызанула его за зад. Так вот с того самого момента в известном районе воцарилась невероятнейшая тишина. Многие школьники, проходя мимо, даже специально заглядывали в щели забора, чтобы убедиться на месте ли Злыдень, ибо никто не мог даже поверить, что он мог не лаять.


Рецензии
Удивительно, но, при всей своей любви к детям, здесь я на стороне собаки! А Злыдень-то умный оказался, восстановил справедливость и утихомирился. Хороший рассказ, Павел, мне понравился.

Наталия Журавлёва   06.11.2011 00:38     Заявить о нарушении