Унесенная ветром

Мой неласковый, осенний  –
Ветер северных морей;
Мой любимый, мой последний,
Мой изменчивый Борей!

Внук Стрибога, брат Эфира,
Сын блистательной Эос;
Наполняешь песней лиру
Доводя меня до слез...

Ты и белый, ты и черный;
Тиховей  – и лиховей;
То трубишь во все валторны,
То таишься средь ветвей.

Заплетаешь косы ивам,
Чтоб потом их расплетать;
То спокойный и счастливый,
То разбойный аки тать.

Можешь с корнем вырвать древо,
Налететь, как вихрь степной,
И  легко и вдохновенно
Поиграть с морской волной.

Вот летишь в проем оконный,
Царь всех Ветряных царей;
Мой осенний, незаконный – 
Душегуб и душегрей…

И покорной жрицей Фебы
Унесешь в туманный хмель –
За свое седьмое небо
И за тридевять земель.



*Борей – (греч.) — бог северного ветра, сын Астрея и Эос, брат Зефира и Нота.

*Феба – ( греч. «лучезарная») была дочерью Урана и Геи (Неба и Земли) и матерью Лето. Позже ее стали отождествлять с Артемидой или с Дианой, и в поэзии имя Фебы стало символизировать Луну. Еще одна легенда гласит, что Феба была бабкой Аполлона и Артемиды; считалась основательницей храма и оракула в Дельфах, который затем подарила внуку.


Вивьен Ли и Кларк Гейбл в фильме «Унесенные ветром».


Рецензии
Даа.. покорила Олечка - стихов Царица!
Ну как в такие строки не влюбиться???
Не говорю уже про "Унесённых ветром" -
Меня саму уносят вихри фейерверком!)))))

Оля, блистательное стихотворение!!!
Спасибо за такую ураганно-чувственную и умную Поэзию!

С любовью и восторгом -
твоя Люсьен - Лю!))))))

Людмила Майская   07.11.2011 14:39     Заявить о нарушении
Милая Люсенька! Спасибо тебе за блистательный экспромт!
И за чувственный отзыв...

Не пойму, кого я так люблю:
Люсеньку, Люсьен иль просто - Лю?
Чтоб свою не мучить головУ,
Просто Солнышком тебя я назову!

СПАСИБО, СОЛНЫШКО МОЕ!)))))

Ольжана Захарова   12.11.2011 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.