Пятьдесят восьмая

Наш паровозик прокричал четыре раза
И эшелон взял направление на восток.
Теплушка наша вся забита до отказа,
А сквозь окно с решёткой дует ветерок.

Прощай, Москва, прощай, столица дорогая.
Теперь не скоро мы увидимся с тобой.
Тайга сибирская откроет мне объятия,
Снега, метели и усиленный конвой.

Прощай, Катюша, моя милая, родная.
Не знаю, сможем ли мы встретиться потом.
А надо мной висит ведь пятьдесят восьмая.
Тюрьма надолго мне заменит отчий дом.

Я вижу трудно тебе будет, дорогая,
Двоих детей поднять из этой нищеты.
Но что сказать тебе, я право и не знаю,
Я невиновен ведь и невиновна ты.

Сосед мой слева был священником в тридцатых,
Сосед мой справа был обыкновенный вор,
И что во взглядах разделяло их когда-то -
Соединил котёл тюремный и забор.

В карманах пусто, даже нет в них папироски,
А так ведь хочется, ребята, закурить.
Чего не отдал бы я за махорки трошки,
Но видно это мне придётся позабыть.

Тоска безжалостно терзает мою душу
И боль душевная уснуть мне не даёт.
Я всё пройду и своё слово не нарушу.
Я знаю точно, что меня свобода ждёт.

Стучат колёса, уменьшая путь-дорожку,
А за окном мелькают реки и поля.
Дай Бог терпения нам хоть ещё немножко.
Как ты огромна, наша Русская земля!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.