Свадебное послание

Где сливаются губы с губами,
правит пиршество там и дух.
Дух слиянья – орёл двуглавый,
райских кущей державный друг.

Мир влюблённых – запретная зона,
за невидимой, но стеной.
И у входа для посторонних
предначертано краткое «Стой!»

Это мы только звоном рядом,
это только словами впопад.
Но уменьшен зрачками стократно
ритуальных костюмов ряд.

Да! Сегодня не я выбираю.
Мне позволено здесь воссесть
близко к раю, да только с краю,
рай двухместен, и двое есть.

Где, в ладони округло влагаясь,
от налитого счастья узки,
нераспущенные у бокалов
золотые горят пояски,

где присутствие вас и только
обязательно, – остальным
остаётся заглатывать горько,
чтобы «горько!» кричать молодым.

Ваши губы – прекрасное знамя.
Всепобедно, заздравно, вверх
к уголкам – тетивой мирозданье
приторочено нараспев.

Так пребудьте же в заповедной
и затменной своей тесноте –
побезвыходней, позамедленней,
чем когда-то выпало мне.

Света, свод над тобой расплющен.
Света, светом его не прожгло б.
Проиграй, пока рай послушен,
акты древнего действа взахлёб.

Застолби себе то пространство,
что не вздрогнет в какой-то миг.
И живи, как я жить старался,
лучше всех, – ну хоть ты смоги!

А в невидимом между нами
пусть бытует завет веков:
быть воспетому – в центре вниманья,
быть поющему – в сердце стихов.


Рецензии