Прости меня, мамочка

Узловатые руки, серебро в волосах -
Наши мамы уходят на наших глазах.
Их медали лежат на столе у портрета,
Их глаза не увидят белого света.

- Жаль мне, дочка, тебя, тяжело вам живется...
Мы смеялись и верили в теплое солнце:
Голодали, дружили, хотели учиться,
Воровали с полей, чтоб семье сохраниться!

Под бомбежками вместе в канавах лежали,
Косы резали,
        от неметчины в лес из деревни бежали.
Но березки, родные, что отец посадил,
Нас хранили всегда, придавали нам сил.
 
Там в деревне Озерки могильные плиты
От дождя и от ветра березками скрыты.
Спит твой дед, вся родня и друзья,
Я хотела б туда возвратиться...
                Да видно нельзя...

Ты одна в этом городе, в этом краю,
Я с тобой, под рябинкою, здесь остаюсь.
Не печалься, не плачь - пусть хранит вас от бед
Поминальной свечи и глаз моих свет...


Рецензии