Так сложилось

По степи, намётом*,
Проскакал казак,
Там, за поворотом,
Выезд на большак*.


На большак, до дома,
Гнал коня казак,
Не боялся ни грозы,
                ни грома,
Хорошо скакал дончак*.

Пыль поднятая, степная,
Оставляла тонкий след,
Близко и околица родная,
Честно выполнил завет.

Отслужил как надо,
Не подвёл свою родню.
Вот уж видно стадо,
На подъезде к куреню*.

Отпустил от радости
                поводья,
Да стрелой слетел с седла,
На лице, от пыли разводья,
Лишь улыбка от зубов бела.

Обнял мать седую,
Обнял и красавицу жену,
Да услышал весть худую,
Батьку расстреляли на яру.

Расстреляли продармейцы*,
Из амбара выгребли зерно,
Что и он, красноармейцы,
Белым стал, как полотно.

Скрежетнул зубами,
Вырвал из-за пазухи наган
И рванул туда, между избами,
- Ну, держись комбед*,
                береги калган*.

Застрелил в горячке,
Председателя совета,
Снова лошадь в скачке,
Далеко был, до рассвета.

В бандах поскитался,
Шашкой помахал,
А в двадцатых, сдался,
Срок не малый отмотал.

Снова до родимого куреня,
Ноги старца привели,
А от него лишь пепла жменя,
Да курлычут в небе журавли!

• намёт – бег лошади галопом;
• дончак – лошадь;
• курень – изба, дом;
• продармейцы – подразделения, собирающие продовольственный налог;
• комбед – комитет бедноты, управленческая структура;
• калган – голова.


Рецензии
Горькая история, дикое время. Ставлю понравилось.

Олексий   03.04.2015 18:06     Заявить о нарушении
Спасибо.

Артемов 2   04.04.2015 02:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.