Одиночество

Читая "Einsamkeit" В. Дворжака

 Я словно лист, дрожащий на ветру,
 Который дует вдоль пустынных улиц.
 К чужому дому подойду к утру,
 Но разве счастье там найти смогу ли?

 Высотки - небо закрывают мне.
 Я одинок, как лист, упавший с веток.
 От этого становится больней
 И холоднее под осенним ветром.

 Что город мне, где нет знакомых лиц?
 Что этот мир, в котором я затерян?
 Не нахожу ни дома, ни гробниц
 И понимаю, что пуста затея.

 И много лет стараюсь сохранить
 То, что забрал с собою я в дорогу,
 Но все короче моей жизни нить,
 А дерева взрастают понемногу.

 Я словно лист, дрожащий на ветру,
 Его насилью и порывам внемлю.
 А сердце пусто! Только ввечеру
 Окрасит солнце страждущую землю.


Рецензии