Баллада о подлодке
Экипаж «Щ-402»
Был известен на Северном флоте:
Потопил он немало врага
И отчаянно дрался на фронте…
В свой далекий подводный поход
Он отправился ночью, в тумане.
И далек еще был тот восход,
Когда лодка всплыла в Хонингване*.
Командир увидал в перископ,
Что стоит посреди этой бухты
Крупный транспорт- три тысячи тонн…
И матросы аж вскрикнули: «Ух, ты!»
Понеслись торпеды к нему,
Разрезая волнистые воды…
Было все тогда, словно в аду…
Не забыть никогда эти годы…
Не забыть никогда этот миг,
Когда транспорт распался от взрыва.
И раздался лишь бешеный крик
Над студеною синью залива…
«Щука» вмиг опустилась на дно
И ушла от проклятой погони…
Так закончился этот поход
В отдаленном холодном районе…
Но не кончился славный их путь,
Моряки вновь ушли в сине море.
И блестят воды моря, как серая ртуть…
И шумят они в дальнем просторе…
Схватки жаркие были в боях,
В тяжелейших опасных походах…
Враг страшился быть в наших краях,
Враг не властвовал в северных водах!
Но на базу вернулись не все.
Щучья стая лишилась подлодки…
Кое-кто не пройдет по росе…
За Победу не выпьет штоф водки…
*********
Пусть геройски погибли сыны
На просторах глубин морской сини…
Но наш флот- это слава страны,
Моряки - это гордость России!
*измененное название бухты Хонинговог
Свидетельство о публикации №111110502769