Циолковский

Себя из плена трудно вырвать,
когда привязана к ногам
Земли вниз тянущая гиря,
пусть четырём равна пудам.
Непросто вырваться и нужно ль,
но всё же вот случилось так,
нашёлся всё-таки чудак,
обдрипанный калужской лужей,
обкарканный с берёз верхушек,
провинциальный, неуклюжий,
к тому ж глухарь, к тому ж добряк –
                нашёлся дать пинка, да так,
что полетели вверх тормашками
не комья грязи, не враньё,
а – горизонты шара нашего,
обжитость круглая на нём.
И груз Земли стал невесом!

Но тот пинок не весь итог,
коль в заведении музейном,
увидев средь воспетых строк
свет не видавшие доселе –
эскизы философских трасс, –
гость удивлён будет немало,
и правнук чудака устало
путеводительный рассказ
закончит: «Время не настало».


Рецензии