Физики

Не всё числом доступно измерять.
Вот красота – она неисчислима.
Но можно те же числа так понять,
что красота их засверкает зримо.

Так поступают физики. Они,
измерив нечто, нет чему названья,
лишь точно выяснив, чему равны,
назвали: странность и очарованье*.

А это нечто – видит ли оно
их рифмы цифр, их глаз неутолимость?
И засияет ли в ответ таким огнём,
которому название взаимность?

Ах, вряд ли?! – Как тогда они слепы,
самообманщики, герои без ироний,
твердя о несомненном будто бы
наличии каких-то там гармоний!

И всё же, может, та возможность есть,
когда любовью безразличье лечат,
и путь один, чтоб сбить с абстракций спесь, –
любить их так, чтоб их очеловечить.


* Странность и очарование – количественные
характеристики кварка.


Рецензии