Перед рассветом

Среди ночи как солнце пылает
От звенящих мечей искра.
Освещает зловеще глаза –
В них душа со смертью играет.
А вокруг словно все замирает,
И натянуты нервы – струна.

Завертевшись в азарте боя,
Он, забывши себя, кружит.
Плюнув на осторожность, бежит,
Остальных заслоняя собою.
И пронзительно-чистой слезою
Его лезвие стали блестит.

А мечом уже мышцы забиты,-
Он тяжелый, двуручный, меч.
Кровь рекой продолжает течь
По земле, сапогами изрытой.
И потом на могильных плитах
Пламенеть будут сотни свеч.

Продержаться совсем надолго.
С наступлением нового дня
Принесет спасенье заря -
Подоспеет к утру подмога,
И тревожными звуками горна
Как стрелою, пронзит врага.

Но, слегка удивленно, от боли
Широко распахнулись глаза.
Тот клинок, что в руках врага,
Приобрел себе новые ножны.
И осел воин вниз осторожно,
И последняя мысль – «Роса»…

До рассвета осталось немного,
Но за жизнью уже не успеть.
И рука лишь упала, как плеть,
На сырую от крови дорогу,
Что к восходу летит одиноко,
Вслед за солнцем стараясь поспеть.


Рецензии