Касыда о человеке

В день погожий, непогожий или – просто – никакой
Появляется на свете человек очередной.
Он пока ещё не знает, для чего явился в мир,
Ведь родительская ласка создаёт ему покой.

День за днём он постигает обустройство бытия,
Погружая своё тело в холод, влагу, ветры, зной.
Обладая зорким оком и природной добротой,
Сходу он определяет – кто лукав, кто золотой.

Без труда, легко и смело добирается до истин
И прекрасно понимает, что зовётся красотой.
Он нисколько не скрывает всё, что может, всё, что в силе,
Он открыт – души не прячет, он по-ангельски простой.

Прорастая в жизнь людскую, он теряет постулаты,
Замечая: рядом птицы, но не все они крылаты;
Кошки странно поступают: то ластятся, то кусают;
И бывает паутина твёрже толстого каната.

Дальше – больше, или толще, или гуще – всё равно:
Постепенно забывает - что с рождения дано,
Сложное он упрощает, злобное он укрощает,
Сам уже не замечая оплевелое зерно;

Воздвигая, принижает; собирая, рассыпает;
И без мысли составляет все костяшки домино…
Только ночь напоминает аксиомы мирозданья –
Те, что спрятаны навеки под ленивое сукно.


Рецензии
Впечетляет! Хорошо написано. Можно назвать коротко "Роман в стихах".
Мне понравилось! Творите, Владимир, и радуйте нас своим творчеством!

Иван Водяков   13.11.2011 14:43     Заявить о нарушении