И были осколки похожи...

Когда в разъярённой персидской столице
взлетела взорванная гробница
отца последнего шахиншаха,
царя царей, –
в тот момент осколки мавзолея,
засвистев, полетели в воздухе
и встретились с ликующими воплями,
их пронзив в высоте.

И были осколки похожи
на осколки русского боженьки
середины тридцатых годов,
на осколки Спас-Нередицы в Новгороде
                (это немного попозже),
на осколки китайского бонзы
                (недавно совсем хорошего),
на осколки вознёсшегося Хеопса
и осколки Геи раскрошенной –
пирамиды и шарика тоже
                (это немного потом).

Потому что все в мире осколки
близнецово похожи –
близнецы во смерти,

и ещё потому,
что ни один ещё в мире царь
не был последним.


Рецензии