Шахматная партия

Я не хочу играть ни черными, ни белыми:
Все слишком грубо разделили на условности.
Марионетками и пешками нас сделали,
Распределив по черно-белым клеткам, словно сти-
рая напрочь все полутона, цвета, различия.
Ты будешь королем, тот – ферзем, этот – турою.
Шестнадцать пешек. Конница. Отличненько.
Фигуры к партии готовы. Перекурим.
Резная кость и тушь, чего же более.
Неважен цвет, пусть первым белый, все проплачено,
Важнее то, что, покидая клетки поля,
Мы умираем и не знаем, как иначе.
Мы красим в черное всех чуждых нашим правилам,
Себя, конечно же, приписывая к белым.
А стоит лишь взглянуть на тех, кто правит нами,
Но осознать, что кто-то есть там, – это смелость.


Рецензии