О друзьях...

Как тему школьную я вижу
Про Божий суд  в стихах поэта,
Литературное либретто
»На смерть поэта» привожу.

Да суд – то есть,
Суд Божий, справедливый,
На то ему дана и честь
Быть неподкупному на лесть
И на язык невежды лживый,
Но предпочтительнее месть,
Как тот обычай, что не нов,
Из глубины идет веков,
Где жизнь за жизнь
И кровь за кровь.

Лазейки нет и середины нету -
Живя  тогда, я б посоветовал поэту,
Чтоб вместо слёз и заклинаний
Убийце предложить суровую купель,
И этого залётного мерзавца
Тотчас, не медля бы, я вызвал на дуэль

Явилась ли такая мысль тогда
В кругу друзей маститого поэта?
Ведь гений же погиб! Ведь страшная беда!
И тот, кто виноват, поплатится за это!

А были ль настоящие друзья,
В ком боль потери заслоняет разум?
В ком мысль о мести возникает сразу,
И эту мысль отбросить уж нельзя?

Как много писано трудов
О царской власти, как изъяне,
О том, что изверги – дворяне
Всегда дрались из – за постов,
Дворянских титулов, поместий,
Что потеряли чувство чести
Ради медалей и крестов.

Но храбрости хватило одному,
Не побоялся мнений света,
Один в погонах, дай – то Бог ему,
Что выдал стих «На смерть поэта».

Горел огонь. Вокруг кружился рой
Из бабочек и прочих насекомых,
Но вдруг погас. Рассыпался их строй,
И нет друзей обманчиво – весомых.

И напоследок резюме
Насчет друзей, твоих знакомых.
Ты мне поверь: среди искомых
Лишь одного держи в уме.


Рецензии
Поддерживаю. Встаю и аплодирую стоя. Николай! Спасибо за стих,
так по новому раскрыть поступок Лермонтова... Мудрый стих, доволен, что прочитал его.

Станислав Субботин   07.11.2011 23:23     Заявить о нарушении
Благодарю, очень высокая оценка моего скромного творчества.
С уважением,

Николай Обоянцев   08.11.2011 10:25   Заявить о нарушении