Новый ноябрь

Была осень как прежде, как впредь, как всегда -
Отдавало лишь шуткой вокруг.
Будто кто-то высокий смеется, придумав года
И сведя светлый смысл в уробороса круг.
Я кусаю за хвост, а не больно. Дрожат провода
И на окнах седых леденеет испуг.
Остается цвести, потому что судьба норовит увядать,
Но как выйти бутону на волю, когда всюду стук -
Дребезжанье трамваев под взором обрюзгших домов.
Так засеяна наша куртина -
Нет мест для цветов, и особенно в осень, когда для сердец и умов
Даже плот дровяной - бригантина.
И не верится как-то, что дым от костра, едва теплящегося перед вечностью
Адресата найдёт... Спать уложит водица-сестра
Лаской струй своих бесчеловечных.
Из костра, из цветка, из пылающих маков
К полночной звезде,
Опишись, новый круг неземных зодиаков,
Чтобы в лысом осеннем везде
Смокла фальшь под дождем свежих знаков.


Рецензии