Герой
Милый и застенчивый добряк,
Проявив уменье и смекалку,
Продавал зверушек из коряг.
Мастерил нехитрую поделку,
Чтобы заработать на обед:
Булку хлеба, супчика тарелку,
Рюмку водки, заплатить за свет.
А, бывало, он дарил игрушку
Просто так, по доброте души…
Вечерком строгал, сметая стружку.
Так и жил на жалкие гроши.
Как-то раз поехал без билета.
В рюкзаке - коряги и грибы.
И возникла в вязаном берете
Контролёр как вестница Судьбы.
Электричка покатилась в город,
А Данилыч пошагал пешком,
Ёжась и подняв у куртки ворот,
С мокрым и тяжёлым рюкзаком.
И когда он шёл через деревню,
То увидел зарево огня,
Дом горел бревенчатый и древний
В дымке угасающего дня.
Суетились люди и кричали,
Дым валил из маленьких окОн,
И коровы жалобно мычали,
Пламя охватило и пригон.
Тут Данилыч сердцем вдруг услышал
Слабый крик из огненной избы,
И - рванул! Уже горела крыша,
И валили дымные клубЫ.
Он увидел: в комнате лежала
Женщина. Она его звала.
Рукоятка острого кинжала
Из спины торчала как стрела.
Скорчившись, с трудом она привстала
В пламени пылающей избы,
Из-под тела ...малыша достала
Выжившего волею судьбы.
И Данилыч, прижимая крепко,
Вынес из пожара грудничка,
Обгорели волосы и кепка
Доброго, простого мужичка.
Он ребёнка передал кому-то,
Сам - за ней сквозь пламя в дом проник.
Крыша в эту жуткую минуту
Рухнула, не выдержав, на них!
Он упал. Последнее, что слышал,
Как шепнула женщина ему:
"Не оставит тот тебя, кто свыше…",
И забылся в огненном дыму.
Хоронили их в одной могиле,
Забросав землицею сырой,
Миром на поминках водку пили,
Имя дав Данилычу - "Герой".
Так сплела судьба ценой утраты
Две души небесной красоты.
Девушка, спасенная когда-то,
Носит на могилку им цветы.
Две свечи горят под образами,
Гонит ветер жухлые листы,
Девушка с зелёными глазами
Обнимает белые кресты....
Свидетельство о публикации №111110405616