жил-был мальчик
пальцы в краске, в веснушках нос и в пыли колени;
мальчик знал все виды трав, запахи сот растений;
мальчик был волен и знал лишь команду одну – «беги» -
и бежал, не зная усталости или лени,
по берегам, сквозь деревья, сжав пальчики в кулаки;
мальчик жил возле леса на берегу реки.
мальчик не строил планов, не знал ни терминов, ни понятий;
мальчик знал только дни, когда зреет малина и нерестится рыба,
знал то место, где отдыхают бог, и аллах, и будда, и многорукий шива,
видел, что все они есть одно, и не знал, что в мире сапог и платьев
кто-то просит их о прибавке к зарплате или новых духах, либо
о новой службе. знал только повторять заклятье:
«будь со мной в счастье, в горести и в ненастье».
как-то лодка пристала к берегу той реки,
и из лодки той вышла девочка – тонкие пальцы в краске,
в веснушках нос, и ожерельем цветные камни на тонкой леске,
и с волос ее падал дождь; сорвалась синица с ее руки,
и она села рядом с мальчиком и попросила сказку.
мальчик знал сотни сказок, и все начинались с одной строки:
«жил-был мальчик на берегу реки».
22.9.11
Свидетельство о публикации №111110405159