Гудят, шипят, свистят, ревут

Гудят, шипят, свистят, ревут,
скрежещут, шлёпают, скребут,
грохочут, лязгают, гремят –
и весь глаголов этих ряд
сначала люди поглощают,
как губка, порами вмещают,
во сне ворочаясь, вращают,
подобно телу центрифуг,
материал растя для фуг,
гоня на край тяжёлых рук
любой неповреждённый звук –
хаос кишащий так фильтруя.
Затем, однажды, в тишь иную,
они берут кишку сухую
и волос конского хвоста1.
Одно другим пересекая
и веки над смычком смыкая,
они такое извлекают,
что всё шумевшее немеет,
вбирает, впитывает, млеет.
Потом очнётся в 6 утра –
и снова музыка не та.


Рецензии